Надумал я 2 марта съездить в Донецк завезти в библиотеки экземпляры журналов "Пять стихий" №4/2016 и №1/2017, альманах "Литературная Горловка", ну и свой экспозиционный сборник "Пепел Донбасса". Но тут выяснилось, что 3 числа в Международный день писателя в Донецком Доме работника культуры будет проводиться презентация книги "Донбасс в женской строке", в которую вошли стихи нескольких горловчанок, и на это мероприятие нацелилась Оксана Егорцева. Учитывая, что к этой книге приложила руку и Лиза Хапланова, понятно что и она будет на этом мероприятии в ДДРК, и я меняю свои планы, решаясь ехать в пятницу 3 марта. Смена моих планов, при стечении определённых обстоятельств, подтолкнули на эту поездку и Вику Полякову, которая в свою очередь позвала с собой Таню Белову и я, к тому же ещё договорился с Владиславом Русановым, о том что подвезу ему в ДДРК несколько журналов "Молодая Гвардия" с публикацией авторов Донбасса.

Утром третьего числа в 8:15 я уже на остановке "Украина", где встречаюсь с Оксаной Егорцевой и её другом Владимиром. Оксана уже заказала у модератора извоза 6 местную машину, которая должна подойти через 20 минут. Я звоню Вике Поляковой и узнаю, что они уже на подходе, и действительно через минуту я замечаю, как из тумана со стороны супермаркета "Аверс" выплывают знакомые девичьи фигуры. Итак: нас пятеро, машину ждём уже вместе. Когда она подъезжает, мы грузимся в салон, берём недостающего 6-го попутчика и отправляемся сквозь промозглое утро в столицу. Таню Белову очень вдохновляет туман, но она совершенно растеряна незнакомой и долгой дорогой, которая ведёт не по трассе, а через Ясиноватую, промзону, Червоногвардейку (и слава Богу, что этот путь открыт, пару недель назад транспорт в Донецк ходил через Енакиево и Харцызск(!)).

Приезжаем в Донецк через час, и тут Оксана просит, чтобы мы её подстраховали и вместо неё заехали в министерство образования, завезли документ из её училища. Мы, наивно полагая, что располагаем временем, соглашаемся. Я, Вика и Таня выходим возле библиотеки им. Крупской. Сперва заходим в подъезд, в котором располагается детская библиотека им. С. Кирова (где когда-то в маленькой каморке на первом этаже ютилась редакция литературного ежемесячника "Отражение"), и я поднимаюсь в отдел комплектации, и передаю весь набор альманахов и своих книг, которые подготовил для "кировской" библиотеки. Затем идём в центральный подъезд в библиотеку им. Н. Крупской, и там я проделываю ту же операцию. Потом, я веду девочек по бульвару Шевченко, мы фотографируемся у скульптурной композиции "Чудак", а сам иду в юношескую библиотеку. Когда я выхожу, Вика уже прячет фотоаппарат, но я показываю на ещё одну бронзовую фигуру, в стороне от тротуара на противоположной стороне. Это страховой агент Юрий Деточкин, и мы запечатлеваем себя рядом с ним.