среда, 10 октября 2018 г.

Съезд МСП №2

В принципе, съезд был седьмым, но для меня это второй съезд МСП, на котором я присутствовал. Именно на прошлом съезде меня отметили и первой международной премией, и ввели в состав правления.

Новая действительность внесла свои коррективы в проведении 7-го съезда. Само собой география участников была послабее. Но тем не менее, в условиях тотальной интернетизации общества, все регионы были оповещены о повестке. МСПС в этом году представлял Юрий Викторович Коноплянников, с которым, к сожалению пообщаться толком не получилось, суета закрутила так, что времени на разговоры с друзьями катастрофиччески не хватило.

Я рад был отметить тот факт, что Горловку в этот раз представлял не один я. Горловское отделение выросло и окрепло, и в докладе Наталии Владимировны мы прозвучали неоднократно. Сергей Таран, Оксана Егорцева, Виктория Полякова и Ольга Рева - вполне приличный горловский десант. Также с нами были наши собратья - Анаит Агабекян, Ирина Бауэр, Александр Морозов и Иван Волосюк, и ещё Анатолий Воронов, Светлана Шемякина и Оксана Балинченко. А наш Александр Товберг, к сожалению не прорвался через все кордоны, и хотя я, вроде как и не виноват, но чувства  вины за происшедшее меня не оставляет.

Докладов было немало, приветствий тоже. В этот раз голосование за правление не было для меня Terra Incognita, т.к. я уже знал приблизительный состав кандидатов, для меня только один был сюрприз - когда Наталия Мавроди присылала мне список, Владимир Давыдович предлагался там как сопредседатель, поэтому, когда с экрана к нам обратился Владимир Спектор и сказал, что пора вернуться к прежнему формату председательства, я понял, что это было хорошо продуманное решение. В конце-концов, я знаю, что Наталия Владимировна и так на нашем корабле и капитан, и шкипер, и лоцман.

Итак, правление сократилось с 24 человек до 15 (ну наверное да, так и нужно, пусть меньше да продуктивней). Всё потому, что большая часть "членов правления" прошлого созыва палец о палец не ударили, а кое кто даже грязью поливал тех, кто старался удержать союз на плаву, не выбрасывая балласт за борт.

И вот Наталия Морозова-Мавроди председатель МСП, я - заместитель Наталии Владимировны, правление представлено активными членами,  ну, а у нас теперь на повестке дня - организация работы Донецкого отделения.  Помогай нам Боже!

За всеми радостными встречами и событиями была и маленькая капелька дёгтя, но выводы сделаны и впредь мы будем более осмотрительны и придирчивы к нашим коллегам, забывающим разницу между съездом и выездом на пикник.













Подробнее в очерке от И. А. Черняева


VII СЪЕЗД МСП. (5-7.10.2018)

Речь о съезде МСП шла уже с начала года. В мае на общем собрании в МСПС в Москве, мы с Наталией Владимировной были на приёме у Ивана Ивановича Переверзина и просили помочь с финансами на проведение съезда. И потихоньку начинали решаться организационные вопросы. Это и получение пропусков через КПВВ на территорию Луганской Республики для некоторых делегатов, и вопросы проживания и т.п. Вплоть до того, что нам от Горловского отделения предлагалось делегировать три человека. Но потом, когда решился вопрос с проживанием, мы смогли увеличить количество наших делегатов. Долго обсуждалась дата проведения: сентябрь или октябрь. Но к концу августа окончательная дата прозвучала – 6 октября. Единственная просьба была приехать накануне 5 числа, чтобы 6-го начать съезд пораньше. От Донецкого региона я предлагал троих горловчан, троих дончан и троих макеевчан, плюс от нашего отделения ещё представителей Дзержинска и Красноармейска, то есть Светлану Шемякину и Александра Товберга. А когда МСПС выделили финансы на проведение съезда, было озвучено, что и проживание, и дорогу оплачивает Союз.
И, несмотря на то, что в Луганске именно 6-го числа должны были отключить свет на сутки, Министерство культуры пообещало сделать всё, чтобы съезд состоялся.

Но чем ближе была дата съезда, тем больше не сходился наш делегатский пасьянс. У Лизы Хаплановой случилась трагедия с мужем, который был травмирован на работе в Ростове, и она в срочном порядке поехала к нему. Я старался, как мог, уговаривал макеевчан, чтобы хоть кто-то из делегатов попал от Макеевки: и Оксану Балинченко, и Александра Рака, и Надежду Гирявенко. Даже Ирину Горбань, которую приглашали делегатом, я долго обрабатывал, уговаривая выехать если не пятого, то хотя бы рано утром шестого. От Донецка были приглашены Иван Волосюк, Ната Игнатова и новопринятая Ирина Бауэр, а также издатель Анатолий Воронов. А так как в конце августа в МСП приняли нашу Анаит Агабекян, мы с Лизой Хаплановой решили, что было бы неплохо и её пригласить на съезд и вручить ей членский билет тут же, не отходя от кассы. Кстати, и Ирина Бауэр, член Союза с июня месяца,  к тому времени тоже ещё свой билет не получила.
В последние предсъездные дни наш пасьянс рассыпался подчистую. Лиза Хапланова так и не смогла оставить мужа и вырваться на пару дней в Луганск. Ирина Горбань после поездки в Рязань не нашла в себе сил ещё раз совершить автобусный вояж, потому что в пятницу у неё возможности выехать поездом не было. У Наты Игнатовой тяжело заболела свекровь, буквально накануне выезда, а Александр Рак тоже оставался у одра болящего дядьки. Василий Толстоус в это время также находился за пределами Донбасса, а 4-го октября Александра Товберга не пропустили на Марьинском КПВВ, его пропуск, который я должен был оформить ещё весной (и мне в координационном центре Артёмовска сообщили, что пропуск готов), оказался недействительным. В общем, ещё раз обзвонив всех, кого можно было уговорить, я понял, что наиболее полноценной получается делегация только Горловского отделения. Помимо меня в нашу славную когорту вошли: Виктория Полякова, Сергей Таран, Оксана Егорцева и Светлана Шемякина, а также утром 6-го пообещала приехать Оля Рева. Анаит Агабекян и Ирина Бауэр договорились с Иваном Волосюком выехать утром пятого числа автобусом, а Светлана Шемякина, которая приехала в Донецк накануне, выедет чуть позднее. И вот час заветный наступил.

Рано утром я выхожу из дома, мне звонит Анатолий Воронов и сообщает, что он сел в Макеевке в Луганский поезд и называет номер своего вагона. Я иду на остановку и созваниваюсь с Викой Поляковой, Сергеем Тараном и Оксаной Егорцевой. И Сергей, и Вика уже на пути к вокзалу, а Оксана только вышла из дома, и я договариваюсь встретиться с ней на площади Победы. Пока я жду Егорцеву, мимо меня проезжает три троллейбуса, но как только Оксана появляется, «рогатых» на горизонте не наблюдается, и мы садимся в первый подъехавший автобус. Выйдя на остановке «Кочегарка» (площадь Восстания), мы не торопясь идём к вокзалу. Но тут звонит Вика и сообщает, что поезд в Горловке больше не стоит полчаса (как мы уже привыкли за эти годы), а всего 2 минуты, и мы подходим к платформе, где нас уже встречают Виктория и Сергей, в тот момент, когда объявляется прибытие поезда. И вот на платформе мы грузимся в купейный вагон. И сразу же я из корпоративных соображений иду в другой плацкартный вагон и забираю к нам Анатолия Воронова. И это становится моей тактической ошибкой. Буквально сразу Анатолий предлагает вспрыснуть знакомство. Сергей с готовностью извлекает из баула бутылку домашнего самогона, и под разговоры о книгах, издательствах, проектах и грядущем съезде, Воронов с Тараном приговаривают эту ёмкость, и в Луганск пребывают тёпленькими.
Мы выходим на платформу и пытаемся найти Любовь Парамоненко, которая должна нас встретить, но первый, кого мы видим – это Саша Морозов, а уж затем рядом с ним мы замечаем Любовь Ивановну. Оказывается, Александр Иванович ехал тоже в этом поезде, а мы, к сожалению, этого не знали. Я думал, что Саша, приехавший в Луганск накануне, должен был провести в городе творческий вечер и оставаться там, но из-за подготовки к съезду что-то не срослось, и он уехал к матери в Дебальцево. А Любовь Ивановна, после того, как мы приобретаем билеты на обратную дорогу, ведёт нас на остановку автобуса и мы, загрузившись в жёлтенький «Богданчик», едем в библиотеку им. М. Горького.

***
Библиотека имени Максима Горького ведёт свою историю с 1897 года, когда в Луганске была открыта земская библиотека, которая уже в 1919 году становится уездной, потом Центрально-городской, а в 1938 году Областной. До 1945 года библиотека не имела постоянной крыши над головой, и только тогда обрела постоянные стены на улице Ленина (Петербургской). А спустя 20 лет «Горьковка» переехала в новое, специально построенное здание на ул. Советской, где и находится по сей день. Несмотря на то, что в 2014 году здание библиотеки очень пострадало во время обстрелов, тем не менее, сейчас оно восстановлено и предстаёт перед нами во всей красе. Нет, внутри ещё работы продолжаются, но фасад выглядит отлично, остекление восстановлено, дыры в стенах от снарядов и осколков законопачены, как будто и не было.
Мы заходим в фойе, нам показывают лестницу, по которой нам нужно подняться, и мы проходим на третий этаж, где в кабинетике за накрытым столом с библиотекарями пьют чай наши друзья – Иван Волосюк, Ирина Бауэр и Анаит Агабекян. А ещё с нашими товарищами сидит Светлана Тишкина, которая их сюда и привезла. Нам предлагают присоединиться, согреться, но мы отказываемся, хотя Воронов и Таран подсаживаются за чайный стол. Но мне не до чаю, я пытаюсь сразу рассчитаться с Ваней Волосюком, я для него привёз один важный документ и новые монеты украинского госзнака. И пока я ему всё это вручаю – появляется Наталия Владимировна Мавроди, которой я передаю печать правления, заказанную мной накануне. И не успеваем мы передохнуть, как нас приглашают в отдел редкой книги. И, войдя в помещение, я тут же вижу стенд с миниатюрными книгами, среди которых я замечаю несколько своих «детищ», изготовленных мною миникнижек. А поэтому, начинаем экскурсию с вручения наших альманахов в дар библиотеке и моего сборника «13-й» в миниформате. И вот нам рассказывают об отделе, демонстрируют старинные фолианты и современные издания – как образцы великолепнейшей полиграфии. А далее мы успеваем поглядеть «Русский центр» и восстановленный просторный актовый зал, пострадавший более всего. Тут же мы устраиваем фотосессию, после чего оставив свои вещи в гардеробе, покидаем гостеприимную библиотеку и выходим в город налегке. Наталия Владимировна оставляет нас, потому что накануне съезда – дел невпроворот, а Светлана Тишкина отправляется встречать нашу Светлану Шемякину.

И вот Людмила Парамоненко ведёт нас по Советской в сквер Памяти к памятнику «Они стояли за Родину», где она нам рассказывает историю монумента, а так же о терактах, которые скульптурная композиция успела пережить к этому времени. Также Любовь Ивановна рассказывает, как пострадал этот район в 2014 году, и почему именно здесь установили эту скульптурную композицию. Запечатлев себя на фоне памятника, мы отправляемся в пешую прогулку по городу.
Это моё первое посещение осеннего Луганска, деревья стоят уже почти обнажённые, под ногами, правда, ещё скачут каштановые голышики, хотя на улицах листвы почти нет, но в сквериках царит особенный листвяный запах – запах осени. Тем не менее, мы доходим до площади Героев ВОВ, на которой располагается Дом Правительства (бывшая ОГА). Именно здесь погибли первые мирные граждане республики во время авиаудара. Напротив входа в ДП в сквере располагается памятник жертвам того самого авиаобстрела. Затем ещё через 10 минут ходьбы мимо Красной площади, мы выходим к Академии культуры, где возле центрального входа располагается памятник Михаилу Матусовскому. Сергей Таран и Виктория Полякова уже знакомы с ним, а я впервые добрался к бронзовому Михаилу Львовичу. И вновь сфотографировавшись нашей честной компанией, мы продолжаем путь. Основная наша цель – домик на улице Английской. Это дом-музей Казака Луганского Владимира Даля. И хотя Любовь Ивановна нас поторапливает, мы не можем не остановится и не полюбоваться архитектурой города. Но вот за поворотом бывшая улица Английская, и тот особнячок, который является целью нашего путешествия. Мы заходим во дворик, где в центре располагается бюст Владимира Даля, и заходим в небольшой, но уютный музей. Нам сразу представляют молоденькую девушку-экскурсовода Склярову Елену Александровну, которая на 40 минут из века XXI уводит нас в век XIX. Она очень обстоятельно и с вдохновением рассказывает о жизни Владимира Ивановича, демонстрируя экспонаты: вещи, принадлежавшие ему и семье, а также документы, имеющие косвенное отношение, но которые служат иллюстрацией к повествованию о творческом и жизненном пути Даля. Мне экскурсия очень нравится, а Сергею Тарану, нравится и сама экскурсовод, и когда нас уже провожают к выходу, Сергей не может отлипнуть от Елены Александровны, и мы его силой утягиваем за руку.
За двориком музея нас уже ждёт белоснежный автобус и мы, погрузившись, заезжаем за вещами в «Горьковку», а затем едем на место нашей дислокации в ведомственную гостиницу Почты Донбасса. Гостиница представляет собой мини-отель, расположенный на третьем этаже многоэтажки на одном из окраинных кварталов города и недалеко от высотки, в которой проживает Наталия Владимировна. Ещё в автобусе сговариваемся поселиться по принципу пьющие-непьющие. Когда нам предлагают либо двух-, либо трёхместные номера, мы (Нечипорук-Морозов-Волосюк) выбираем трёхместный, наши товарищи Таран-Воронов селятся в соседнем номерочке. Здесь в гостинице уже есть первый постоялец – наша Светлана Шемякина, которую Светлана Эдвиговна Тишкина успела встретить, привезти и поселить. Пока мы заполняем документы, Любовь Парамоненко начинает организовывать общее застолье. Между «женской» и «мужской» половиной есть небольшой холл, куда мы стаскиваем столы и стулья, девочки на маленькой кухоньке делают нарезки и ставят кипятиться чай.
Я в это время разбираюсь  с Тишкиной и Шемякиной, передавая сборники, альманахи и газеты и в Дзержинск, и на луганчан, производя взаиморасчёты и обмен книгами и т.д. А когда я освобождаюсь, столы накрыты, и мы гулкой гурьбой заполняем весь холл, занимаем места и разливаем чай и вино. Выпив по полчашки чаю, мы решаем, что было бы неплохо почитать стихи. Первой слово даём Светлане Тишкиной, но сразу после её чтения, Анатолий Воронов начинает придираться к тексту, я пытаюсь возражать, что на таких «посиделках» мы читаем, общаемся и наслаждаемся общением, а не делаем разборы полётов. Но поздно, Светлана Эдвиговна уже ввязалась в полемику, защищая своё стихотворение, Воронов успокаивается, но как говорится – осадок остался. Продолжаем чтение по кругу, но Любовь Парамоненко после первого круга уходит, затем уходит Тишкина. Иван Волосюк игнорирует нашу традицию и отмалчивается, не желая снисходить к нашему стихообщению, а Сергей Таран, переполненный эмоциями, не в силах что-то выудить из своей памяти (шпаргалку он не захватил), поэтому несколько его детских миниатюр декламирую я. После 3 или 4 круга мы начинаем убирать столы, решив немного передохнуть.
Через час мы на цыпочках вновь собираемся в холле, рассаживаемся на диванчиках и начинаем поэтические чтения, но минут через пять на наш заговорщицкий полушёпот, как мотылёк на свет, появляется Сергей Таран. Успеваем прочитать ещё несколько кругов, но ближе к полуночи решено разойтись, ведь свет в Луганске могут отключить в любую минуту. И мы идём укладываться, позанимав все наличествующие розетки зарядными устройствами телефонов. Отбой.

Утром мы просыпаемся часов в 8, электричества уже нет, потихоньку приходим в себя, и с фонариками, которые нам выдавали накануне вечером, совершаем утренний туалет. В холле ко мне подходят Вика и Анаит и шёпотом интересуются, где можно купить цветы для Ирины Бауэр, которая сегодня отмечает день рождения. Я говорю, что недалеко от «Светлицы», куда мы едем – есть небольшой рыночек, где четыре года назад я покупал цветы для Татьяны Березовской. Мы собираем по 20 рублей с носа, я кладу деньги себе в карман, и мы, готовые к труду и обороне, идём на автобус, который нас должен забрать. На улице нас уже ждут Наталия Владимировна Мавроди со своим супругом Виктором Ивановичем. Практически сразу подъезжает автобус, а я мимоходом замечаю, что хоть и отключено электричество в городе, но мобильная связь худо-бедно работает. Мы трогаемся и едем в Клуб творческой интеллигенции, за нужным поворотом я подхожу к водителю и полушёпотом прошу остановить мне, мол, где-то здесь во дворах есть рынок. Меня десантируют и едут дальше, а я иду во дворы, где рынок распахивает мне свои объятья. Но… Цветочный киоск открыт только один, а цены, учитывая, что сегодня День Учителя, баснословные. Мало того, что цветов мало, так ещё и по цене малолитражного автомобиля. Не дозвонившись никому из наших, решаюсь на свой страх и риск добавить к концессионным деньгам ещё чуть более сотни рублей, и покупаю букет из трёх веточек белых хризантем. И только я выхожу из цветочного отдела, сразу раздаётся звонок от Оксаны Егорцевой, она прорвалась на мой мобильный, но консультироваться уже поздно.
И вот наша гавань – Клуб творческой интеллигенции «Светлица», который поменял своё название на Молодёжный интеграционный центр. Захожу в предбанник, возле гардероба стоит дизельный генератор, но он не работает, а помещения залиты светом. Какой-то сбой программы, что электроэнергии нигде нет, а в «Светлице» есть. Ну и слава Богу!
Я захожу, заговорщицки интересуюсь у Наталии Владимировны, где можно припрятать цветы, чтобы именинница раньше времени не обрадовалась. Наталия Владимировна приносит вазу, и мы ставим букет на сцене за пультом оператора. Затем возвращаюсь в фойе и получаю клейноды делегата - мандат, блокнот и ручку, а также долгожданный альманах «Свой Вариант» №20, выхода которого пришлось ждать 5 лет. Мои бойцы уже оформляют командировочные, я тоже подхожу в комнату, где «бухгалтер», взятый из литературно-поэтической среды, копирует документы, принимает билеты и выплачивает деньги. Ко мне обращается Иван Волосюк, мол, не нужен ли мне лишний экземпляр «Своего варианта» (Иван старается хранить публикации только в электронном виде), и я с радостью принимаю книгу, на ходу презентуя её Ирине Бауэр, как имениннице.
Нас зовут выпить чаю или кофе, чтобы набраться сил, но тут я вижу Юрия Викторовича Коноплянникова, который приехал из Москвы вчера, но поселился в другой гостинице. Я подхожу поздороваться, и Юрий Викторович извлекает из портфеля 10-й номер журнала «Молодая Гвардия» с моими стихами, который ему накануне отъезда передал для нас с Наталией Мавроди Виктор Мостовой.
Итак, мы, выпив по чашечке кофею с бутербродами, готовимся к началу съезда. Но решено начать не в 11:00, а в 10, чтобы краснодонцы, алчевцы и молодогвардейцы спокойно могли успеть в свои города во второй половине дня. Из-за этого я переживаю, что наша Ольга Рева, которая выехала рано утром из Горловки, опоздает весьма и весьма. А в это время мелькают знакомые и родные лица: Сергей Зарвовский, Александра Фрольченкова, Марк Некрасовский, а также Яков Смоляренко и Виталий Свиридов (увидев которых, я сразу понимаю, что забыл в гостинице приготовленные для них миниатюрные копии моего сборника «13-й»), также появляется Александр Сурнин, следом я вижу Валентина Стронина, и многих других. А также в зале я лично наконец-то знакомлюсь с Людмилой Гонтаревой, светловолосой девушкой моих лет (с которой у нас очень долгое время не получалось встретиться лично) и её соратником и земляком Александром Сигидой старшим (с младшим я познакомился ровно полгода назад в марте).

И в этой приятной суете, с радостными приветствиями и встречами, дружно готовимся к началу. Я знаю, что моё место будет в президиуме, но вначале нужно на это официальное приглашение после вступительного слова, поэтому мы с Юрием Викторовичем Коноплянниковым сидим в первом ряду и беседуем, рядом Саша Морозов, и мы терпеливо ждём своего часа. Но пока суд да дело, начинаем мы только в 10:30. Пока мы занимаем места в президиуме (я, Наталия Владимировна, Юрий Викторович и Александр Морозов), затем приглашается секретарь съезда Любовь Парамоненко, потом объявляется счётная комиссия и на часах уже начало двенадцатого, и мне остаётся надеяться, что Оля Рева успеет на основную часть – на выборы.
И вот звучат первые приветствия. Первым послание от Ивана Ивановича Переверзина, председателя  МСПС, передаёт его заместитель Юрий Викторович Коноплянников. От Регионального союза писателей Приднепровья, Союза писателей ХХІ века, от Ассоциации Русских писателей Республики Молдова, а также таких изданий как журналы «Радуга», «Зарубежные задворки» и «День Литературы» зачитывает Наталия Владимировна. А приветствие от Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» оглашает зампредседателя этого союза – наш Александр Морозов.
Затем слово директору «Светлицы», которая приветствует участников съезда, а потом вручает грамоты от лица Отдела культуры луганским литераторам-активистам. Следом к делегатам с плазменного экрана с приветом из немецкого Бад-Зодена обращается Владимир Давыдович, который поздравив соратников по перу с открытием съезда, сразу же ставит вопрос ребром: о возврате к формату председательства, и предлагает на пост Председателя Наталию Мавроди.  А потом зачитывает доклад Наталия Владимировна, обстоятельный и с экскурсом в историю, и с основными достижениями за последние годы, причём наши отделения (Горловское и Макеевское) упоминается неоднократно. Далее доклады читают другие делегаты, а начинаем с меня. Я читаю приветствие и отчёт о работе нашего ГО МСП, а под завершение своей речи вручаю Наталии Владимировне диплом победителя конкурса «Благовест – 2018», в котором она стала дипломантом, и благодарность от Донецкого Дома работников культуры и СП ДНР Марку Некрасовскому, которые я раздаю «своим» авторам уже несколько мероприятий кряду. Когда я присаживаюсь в президиуме, я вижу, что в конце зала сидит Оля Рева, и я, стараясь не отвлекать следующего докладчика, аккуратненько спускаюсь в зал, тихонько продвигаюсь к ней, и прошу пересесть на первый ряд. Мало того, что она опоздала на начало, так не хватало, чтобы ещё и отсиживалась на галёрке. И кстати, хорошо сделал, что пересадил её. Во-первых, после того, как мы заняли места в президиуме – первый ряд пустует и это весьма портит общий вид аудитории, а во-вторых, у Оли хоть и старенький, но очень хороший фотоаппарат, и откуда лучше делать фоторепортаж, если не с первых рядов. После того, как я возвращаюсь на своё место, я вижу опять же на тех задних рядах, чуть ли не из-за угла выглядывает Оксана Балинченко. Слава Богу, всё-таки Макеевка тоже отметилась на съезде, и я проделываю ту же операцию с пересаживанием на первый ряд Оксаны. И как раз вовремя, потому что следующий доклад-приветствие с мультимедийного экрана делает наша Лиза Хапланова. К слову, все докладчики оценивают работу правления за пятилетний период удовлетворительно (хотя эта казённая оценка мало кого устраивает, поэтому чаще звучит «отлично»).
И вот доклады зачитаны и начинается самая важная часть – выборы правления. Зачитывается список предлагаемого правления, и предлагается проголосовать списком, но Юрий Викторович Коноплянников подсказывает, что за председателя нужно голосовать отдельно. И мы сперва голосуем за кандидатуру Наталии Владимировны на пост председателя, а потом за всё правление вместе. Количество членов правления сократилось, и количество замов тоже. Если на прошлом съезде замов было 5, а общее количество правления было 25 человек, то в этот раз я становлюсь единственным замом председателя, а количество членов правления всего 13. Владимир Давыдович принимает звание Почётного председателя правления.
Съезд уже идёт пару часов, а перерыв на кофе-брейк решили не делать, чтобы максимально скоро закончить собрание, поэтому к награждению переходим сразу после выборов. Сначала Юрий Коноплянников вручает грамоты от МСПС, а потом Наталия Владимировна берёт инициативу в свои руки и вручает членские билеты новопринятым членам МСП. Первой вручают билет Анаит Агабекян, потом молоденькой луганчанке с коротким каре Людмиле Ромашкиной, а затем Ирине Бауэр. И тут уже подключаюсь я, и прошу Ирину не уходить сразу, объявляя, что, несмотря на свой сегодняшний юбилей, Ирина Бауэр предпочла встретить эту дату вместе с нами, и мы вручаем ей наш белоснежно-хризантемовый букет. И вот далее Наталия Мавроди начинает «раздачу слонов». Сперва вручаются литературные премии. Среди лауреатов: Ирина Горбань, Марк Некрасовский, Анна Солодкая и Виталий Меланич. Также премия имени Олега Бишарева вручается мне. А следом идут почётные грамоты за вклад в развитие литературы. А в это время я вижу, что наши донецкие делегаты и Шемякина начинают суетиться – у них автобус в 15:20. Я спрашиваю у Наталии Владимировны, мол, для наших делегатов есть ли награды, она отвечает утвердительно, и я прошу объявить моих бойцов, которые уже юркнули в фойе собираться в дорогу. Я опять покидаю президиум и привожу своих беглецов в зал. Объявляется вручение почётных грамот Ивану Волосюку и Светлане Шемякиной, и вот когда они возвращаются со сцены назад, упаковываются, я иду их провожать. Я привожу их на остановку «Площадь Борцов Революции», сажаю в маршрутку и, помахав рукой на прощание, бегу назад. Пока я провожаю дончан, Вике, Сергею, Оксане тоже вручают грамоты, а я их награждение прогуливаю.
Осторожно пробираюсь в президиум. Уже идут заключительные выступления бардов, я тихонько присаживаюсь на своё место, а ко мне заговорщицким шёпотом обращается Юрий Викторович Коноплянников:
-Иван, а ты есть в этом альманахе?
И показывает мне объёмное издание.
-Есть!
-А тебе лишний экземпляр не нужен?
-Конечно же, нужен!
И Юрий Викторович с заговорщицким видом подталкивает по столешнице альманах ко мне. Дело в том, что Юрию Викторовичу надарили книжных подарков, а у него проблемы с позвоночником, и ему стоит болезненного труда таскать тяжёлые сумки. А альманах, около 600 страниц. Именно по этой причине Юрий Викторович привёз только 2 экземпляра «Молодой Гвардии» №10/2018 для меня и Наталии Владимировны, остальным уже привезёт сам Виктор Михайлович Мостовой в следующем году весной.
Но вот заканчивается съезд, объявляют пятиминутный перекур. И хотя «курцы» во время съезда не особенно воздерживались от табакокурения, тем не менее, дружно высыпают пыхнуть никотиновым облачком в небо. Я тоже выхожу дыхнуть октябрьского воздуха с долей табачных паров и прошу у Якова Смоляренко прощения за то, что забыл миникнижки в гостинице. Мы договариваемся, что сегодня мы с Олей Ревой пойдём к Наталии Владимировне, выписывать новый членский билет, и через неё передадим книжицы для луганчан.
Время уже начало четвёртого, и мы собираемся в зале на банкет. Стол организовал давний друг Союза, и по совместительству член МСП – бизнесмен, политик, публицист Николай Фёдорович Песоцкий. Фуршетный стол накрыт с размахом, это касается как напитков, так и закусок. И под возгласы: «Друзья, прекрасен наш Союз!», мы начинаем отмечать итоги съезда. Моя главная задача накормить Оксану Балинченко и Олю Реву, которые с утра ни свет, ни заря отправились в путь, и вряд ли в дороге успели где-то полноценно поесть. Поэтому я бегаю вокруг них и стараюсь, чтобы они, не смущаясь, стояли поближе к столу, и пытаюсь им достать всевозможные «вкусняшки». Сперва звучат тосты и здравицы, потом звучат песни под гитару. Время пролетает незаметно, что называется, «в один клик». А мы с Викой и Оксаной начинаем собирать сухпаёк на вечер и на утренний перекус. Берём три пачки сока, нарезку овощную и гастрономическую, корзиночки с начинками и пирожки. Люди уже расходятся, и нас тоже уже приглашают к погрузке в наш белоснежный автобус. Мы прощаемся с нашими друзьями-луганчанами и выходим на улицу. С нами пытается поехать в гостиницу Александр Сурнин, но Воронов настоятельно требует, чтобы Александр Артурович ехал домой. Во-первых, все устали, и хотят приехать отдохнуть. Во-вторых, нет никаких гарантий, что его оставят ночевать в гостинице. Я подключаюсь к уговорам, и Артурович сдаётся, машет нам рукой и мы отчаливаем.
Конечно же, как только приезжаем в холодную гостиницу, и проплачиваем номер за Олю и Оксану, практически сразу заваливаемся отдохнуть. Я погружаюсь в полусон, но минут через 45 я слышу в коридоре голоса: «Нечипорук? Он в 301 номере». Я подскакиваю с кровати и зажигаю светодиодный фонарик, открываю дверь и на пороге вижу мужа Наталии Владимировны – Виктора Ивановича. Он принёс новое удостоверение для Оли Ревы, а также деньги на оплату номера и за Реву, и за Балинченко, так как номер оплачивали мы из членских взносов Горловского отделения (администрация гостиницы отказалась ждать «завтра» и потребовала оплатить комнату сразу). Просто Наталия Владимировна решила нас оградить от хождений и прислала мужа, чтобы мы с Олей не гуляли поздним вечером по покрытому мраком Луганску.

Как только Владимир Иванович уходит, мы опять накрываем столы. Расставляем нарезки и пирожки. Горячего термоса для кофе нам не дали, забегались и забыли, поэтому приходится пить соки, а я без кофе начинаю испытывать дискомфорт, всё-таки привычка – это безжалостная подруга. Темно, но мы, поставив три из пяти фонариков, всё равно читаем стихи по кругу. Мало ли, что света нет, это не причина.

***

В безоглядную ночь погружается город,
Мы стремимся совместно разбить эту тьму.
Пусть надежды хитон на три части распорот,
И сомнения липко стекают за ворот,
Мы готовы отринуть тревожную муть.

Зажигаем огни наших душ-«коногонок»,
И врываемся в полночь звенящей строкой.
Этот праздничный миг так беспечен и тонок,
Наши взгляды сияют, как звёзды влюблённых
Над безумием мира, над бездной мирской.

Но на втором кругу мне становится плохо, без кофе давление понижается, и еле выдержав третий круг, я извиняюсь перед ребятушками и ухожу отдыхать. Помимо давления мне ещё плохо от большого количества жирной пищи, которая мне противопоказана, поэтому укладываюсь в койку полусидя, пытаюсь отвлечься от головной боли и заснуть. Когда Саша Морозов приходит в номер, я уже нахожусь в состоянии полусна, и мысленно отмечаю, что голова уже практически прошла.
Утром мы просыпаемся в полседьмого. Ура, электричество есть, телефоны, зарядные устройства которых мы повтыкали во все имеющиеся розетки, заряжены. И я бегу на кухоньку пить кофе. Все уже поднялись, мы быстренько завтракаем, собираемся и выходим. Нам Любовь Ивановна объяснила, как от гостиницы добраться до ж/д вокзала с пересадкой, но дежурный администратор гостиницы, услышав наш разговор, вмешивается и рекомендует сесть на другой маршрут и добраться до вокзала без пересадок, просто подъехать с другой стороны платформы.
Выходим на свежий осенний воздух и идём весёлой гурьбой на остановку, грузимся в «ГАЗельку» и приезжаем на Луганский вокзал за полчаса до отправления. Мы-то билеты уже приобрели, а вот Оле и Оксане нужно идти на кассу. Взяв им два билета в том же купейном, мы идём на перрон и садимся в вагон. Этот вагон немного новее, опрятнее и светлее, чем тот, в котором мы прибыли в город на Лугани. Мы набиваемся в одно купе, заказываем чай, но Сергею и Анатолию такие посиделки скучны, и они уходят в следующее купе, обмыть итоги съезда. Мы едем, беседуем, спорим о некоторых нюансах личностного характера.
Сначала выходит в Дебальцево Саша Морозов, а через 40 минут и мы, попрощавшись с Балинченко и Вороновым, выходим в Горловке. Оля уходит пешком по шпалам в сторону 405 квартала, хотя я и пытаюсь её отговорить от этого маршрута. А мы идём пешком на пл. Восстания, на остановку.

Итак, очередной съезд прошёл, а наша задача теперь организовать работу Донецкого регионального отделения, провести выборы в Горловском отделении. И на мои плечи ложится новая степень ответственности. В общем, работа только начинается.





Комментариев нет:

Отправить комментарий