воскресенье, 13 октября 2024 г.

УТРАЧЕННАЯ ПЬЕСА ИЛИ НОСОВ, КИНЧЕВ И ДРУГИЕ

Пьесы я полюбил читать ещё в детстве, не понимая до конца, что то, что я читаю – драматургическое произведение. Но средняя школа быстро заполнила эту лакуну моего незнания, оказывается – это произведения для сцены! А последующее моё саморазвитие столкнуло меня с произведениями классиков мировой литературы, в том числе и драматургов, которые тосковали на полках в нашей шахтной библиотеке, которые на несколько лет стали моими близкими друзьями. О том, насколько наша библиотека на посёлке Глубокая «богатая», я оценил только на первом курсе Горловского иняза, когда в городских библиотеках не нашёл ни одного античного произведения из нашей программы, а залежи подобной литературы (Эсхил, Софокл, Еврипид, Апулей и тп.) нашёл в нашем единственном к тому времени очагу культуры на микрорайоне… Одним словом, мне было что почитать, что почерпнуть из пыльных книг.

Но это к слову. Любимейшим своим драматургом считаю Жана-Батиста Поклена, который вошёл в историю литературы и драматургии под именем Мольер. Конечно же, в моей жизни было место и Грибоедову, и Гоголю, а позже и Максимычу, и особенно Булгакову, но к чему я клоню?


В 2003 году моя жена работала преподавателем в Горловской ОШ №13 и вела классное руководство в 5-б классе. Однажды супруга попросила меня, как начинающего литератора, для её подопечных написать мини-пьесу к школьному празднику. Хотелось им представить на школьной сцене, что-то своё, оригинальное, нетривиальное. Мы не очень долго ломали голову над вопросом, что взять материалом к пьесе, ведь дочке было на тот момент всего четыре года и под руками у нас было множество книг с произведениями для детей. Когда я взял в руки «Приключения Незнайки» Николая Носова, я сказал: «Эврика!».

И хотя пьесу по мотивам классической детской литературы трудно представить нетривиальной, я постарался. Я взял за основу главу четвёртую, которая была мне ближе всего – «Как Незнайка сочинял стихи». Я считаю, что, не имея опыта написания подобных произведений, поработал на славу: обработав оригинальный текст, наполнив его чувственной драматургией с заламыванием рук, и напичкав его парафразами и реминисценциями, непонятными не только пятиклашкам, но и обывателю вообще. Но, в конечном счёте, это всё, на мой взгляд, заиграло яркими, сочными красками.

Например, когда интеллигент Пилюлькин стал возмущаться: «Братцы, надо прекратить это издевательство! Неужели мы будем спокойно слушать, что он врёт тут про всех?» И «толпа» поддержала его: «Мы не хотим больше слушать! Это не стихи, а какие-то дразнилки». В моей пьесе, вопреки оригинальному произведению, появляется ранимая романтическая коротышка Кнопочка, которая цитирует возглас одного из героев книги Нины Барановской о Константине Кинчеве «По дороге в Рай». Кнопочка восклицает: «Вы ведь ничего не поняли! Это – молодой Маяковский, плюющий своей правдой в лицо жирной толпе!!!» Конечно же, этот нюанс не мог быть известен зрителям – учителям и жителями посёлка Химзавода (Почтового) и Воробьёвки. И когда улюлюкающая толпа коротышек согнала с импровизированной сцены доморощенного Маяковского, та же Кнопочка констатирует это действо словами Нерона: «Какой великий артист погибает!».

Пьеса была настолько бурно встречена педколлективом и родительской общественностью, что, к сожалению, последняя фраза, которую произносит единственная поклонница поэтического таланта Незнайки утонула в аплодисментах. Всё потому, что по моей задумке произносилась уже после того, как все герои кроме самой Кнопочки скрывались за кулисами. Фраза, не расслышанная зрителями, звучала так: «Они погубили мастера!».

К сожалению, в связи с моей жизненной ситуацией рукопись утеряна, ведь рукописный текст пьесы не был набран в Ворде, а размножен на ксероксе и после премьеры я его не видел. А вот сегодня почему-то вдруг припомнилось моё соучастие в драматургическом движении нашей цивилизации. Мы есть то, что едим, говорил Гиппократ. А я заявляю, мы есть то – что читаем! Может где-то в старых моих бумагах и лежат черновики этой работы, и у меня есть надежда однажды, когда появится возможность раскопать их в своих архивах. Потому что очень хотелось бы пересмотреть эту пьесу, чтоб ещё раз вспомнить, что я тогда употреблял в плане литературы, и что нашло отражение в такой милой и не совсем детской пьесе…


Иллюстрации из всемирно сети. 

1- Николай Носов

2- Незнайка

3- Константин Панфилов (Кинчев) с Ниной Александровной Барановской.

4- Нерон