
В принципе, съезд был седьмым, но для меня это второй съезд МСП, на котором я присутствовал. Именно на прошлом съезде меня отметили и первой международной премией, и ввели в состав правления.
Новая действительность внесла свои коррективы в проведении 7-го съезда. Само собой география участников была послабее. Но тем не менее, в условиях тотальной интернетизации общества, все регионы были оповещены о повестке. МСПС в этом году представлял Юрий Викторович Коноплянников, с которым, к сожалению пообщаться толком не получилось, суета закрутила так, что времени на разговоры с друзьями катастрофиччески не хватило.

Я рад был отметить тот факт, что Горловку в этот раз представлял не один я. Горловское отделение выросло и окрепло, и в докладе Наталии Владимировны мы прозвучали неоднократно. Сергей Таран, Оксана Егорцева, Виктория Полякова и Ольга Рева - вполне приличный горловский десант. Также с нами были наши собратья - Анаит Агабекян, Ирина Бауэр, Александр Морозов и Иван Волосюк, и ещё Анатолий Воронов, Светлана Шемякина и Оксана Балинченко. А наш Александр Товберг, к сожалению не прорвался через все кордоны, и хотя я, вроде как и не виноват, но чувства вины за происшедшее меня не оставляет.

Докладов было немало, приветствий тоже. В этот раз голосование за правление не было для меня Terra Incognita, т.к. я уже знал приблизительный состав кандидатов, для меня только один был сюрприз - когда Наталия Мавроди присылала мне список, Владимир Давыдович предлагался там как сопредседатель, поэтому, когда с экрана к нам обратился Владимир Спектор и сказал, что пора вернуться к прежнему формату председательства, я понял, что это было хорошо продуманное решение. В конце-концов, я знаю, что Наталия Владимировна и так на нашем корабле и капитан, и шкипер, и лоцман.

Итак, правление сократилось с 24 человек до 15 (ну наверное да, так и нужно, пусть меньше да продуктивней). Всё потому, что б
ольшая часть "членов правления" прошлого созыва палец о палец не ударили, а кое кто даже грязью поливал тех, кто старался удержать союз на плаву, не выбрасывая балласт за борт.
И вот Наталия Морозова-Мавроди председатель МСП, я - заместитель Наталии Владимировны, правление представлено активными членами, ну, а у нас теперь на повестке дня - организация работы Донецкого отделения. Помогай нам Боже!
За всеми радостными встречами и событиями была и маленькая капелька дёгтя, но выводы сделаны и впредь мы будем более осмотрительны и придирчивы к нашим коллегам, забывающим разницу между съездом и выездом на пикник.
Подробнее в очерке от И. А. Черняева
VII СЪЕЗД МСП. (5-7.10.2018)
Речь о съезде МСП шла уже
с начала года. В мае на общем собрании в МСПС в Москве, мы с Наталией
Владимировной были на приёме у Ивана Ивановича Переверзина и просили помочь с
финансами на проведение съезда. И потихоньку начинали решаться организационные
вопросы. Это и получение пропусков через КПВВ на территорию Луганской Республики
для некоторых делегатов, и вопросы проживания и т.п. Вплоть до того, что нам от
Горловского отделения предлагалось делегировать три человека. Но потом, когда
решился вопрос с проживанием, мы смогли увеличить количество наших делегатов.
Долго обсуждалась дата проведения: сентябрь или октябрь. Но к концу августа
окончательная дата прозвучала – 6 октября. Единственная просьба была приехать
накануне 5 числа, чтобы 6-го начать съезд пораньше. От Донецкого региона я
предлагал троих горловчан, троих дончан и троих макеевчан, плюс от нашего
отделения ещё представителей Дзержинска и Красноармейска, то есть Светлану
Шемякину и Александра Товберга. А когда МСПС выделили финансы на проведение
съезда, было озвучено, что и проживание, и дорогу оплачивает Союз.
И, несмотря на то, что в
Луганске именно 6-го числа должны были отключить свет на сутки, Министерство
культуры пообещало сделать всё, чтобы съезд состоялся.