пятница, 30 октября 2009 г.

О второй книжке


«Автографика»

Во второй книге Ивана Нечипорука «Автографика», лауреата областной литературной премии имени Николая Рыбалко, образ трепетной природы выступает в тесном единстве с образом ищущего, неуспокоенного лирического героя, «готового принять страдания малой родины» с тихо умирающими окраинами. Поэт особенно остро воспринимает краски и запахи природы, ее тревожную борьбу за выживание.
Он бережно подбирает гамму изобразительно-выразительных средств языка для «очеловечения» мира неодушевленных предметов и явлений, и они становятся живыми существами, способными разделить (или впитать) все то, что волнует человека.
Яркие метафоры, олицетворения свойственны поэтическому «почерку» Ивана Нечипорука, а также индивидуальный поиск своих рифм для выражения своего видения: «В оконной раме ночь распята на кресте» или «Резвится ночь во глубине двора опавшею листвой седых каштанов», «Ночь грозою расколота, словно ваза старинная», «Все небо в пулевых отверстиях звезд, зияет серповидный шрам луны», а вот еще:
Небо, как скомканный шелк,
Травы с проседью.
Тихо на землю сошел
Запах осени.


И хотя «Осень шагает по стынущим лужам в объятиях едких октябрьских костров», читатели не улавливают созвучие безысходности потому, что общий настрой сборника все-таки мажорный. Почитайте эти стихи и, возможно, вы ощутите согласие со своими мыслями, особенно когда жизнь испытывает вас на прочность:
Паденья, взлеты, не считая,
Гоню навязчивую грусть...
Пытаясь обрести - теряю,
Но все упорней к свету рвусь.

И даже если «Осознать бывает горько, как рушатся твои мечты», поэт советует «склониться низко у ростка, проросшего в душе-пустыне», потому что по жизненной логике «лишь тому улыбнется удача, кто без страха поверит в себя».
В жизнерадостном, открытом поэте счастливо объединились горняк и педагог в одно лицо и, возможно, поэтому с такой невыразимой болью звучат строки о людях, поддавшихся однажды суициду в то время, когда жизни нить была еще достаточно крепка. В словах поэта – и горечь безвременной утраты, и сочувствие, признание заслуг («Пусть колокол разбит, но звон не умолкает-), и чисто педагогическое предупреждение живых - остановиться на краю кажущегося или действительного отчаяния и подумать: «Смерть всегда по воле рока идет на поводу у зла», следовательно, нужно искать другой выход.
Любовная лирика впитала в себя грусть и страдания, невозможность забыть, невозможность отвлечься, если образ любимой накрепко внедрился в подсознание: «И сводится смысл мирозданья к существованию тебя»:
И какая-то боль, как змея,
Присосалась к груди,
Прогоняя твой образ
Из моего подсознанья

или
Только ты далека, словно свет
Нереальной звезды,
Без которой мой мир
Вдруг становится
шатким и зыбким.

Несомненно, впереди у Ивана Нечипорука еще будут и другие книги, притягивающие внимание читателей своей искренностью, умением расположить к себе. Так пусть же в сердце поэта с прежним жизнелюбием «рождается слово и рвется на волю, как птица в полете».

Нина Беличенко газ. «СейЧас» 9 ноября 2006г.

СНЕЖНАЯ НОЧЬ

М. Михалёву

Эта снежная ночь,
Ах, какие огромные хлопья,
Словно это не снег,
Будто птицы на землю летят.
И, сутулясь, стоят фонари,
И глядят исподлобья
На такой нереальный
Безумствующий снегопад
Этот город всю зиму провел
Без метелей и стужи,
И теперь он не верит себе,
Утопая в снегу…
Эта снежная ночь
Красотою своей ранит душу.
Я на город смотрю –
И свой взгляд оторвать не могу!

ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ СМЕНЫ

Покинув клеть,
Из тьмы выходим в ночь,
А небо в звёздах,
Словно откровенье,
Напомнит нам
О чувствах, сожаленьях,
О тех желаниях,
Что часто гоним прочь.
Вдыхая свежесть воздуха,
Молчим,
И в звёздные глаза
Глядим Вселенной.
Нам лечит души
После третьей смены
Дыханье ветра
В сказочной ночи.

* * *

Рубцует время
Шрамы на душе,
Стираются из памяти обиды,
Все разногласия
И ссоры позабыты,
А жизнь застыла
Словно на меже:

До юности ещё подать рукой,
Но очень скоро
Замаячит старость,
А посредине я
И мне осталось
Идти давно намеченной тропой.

Идти и верить
В несказанный свет,
Что разгорелся
В чёрством сердце верой,
Назло врагам
И дружбе лицемерной
В моей душе
Сомнений больше нет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий