понедельник, 30 ноября 2009 г.

В одном мгновении увидеть... вечность

В шестнадцатый раз собирались в минувшее воскресенье любители музыки и поэзии в клубе-музее украинской культуры городского дворца ДЮТ. Здесь состоялся очередной концерт «Осенних закатов», - мероприятие, уже успевшее завоевать достойное место в ряду ярких событий культурной жизни нашего города.
По словам хозяйки вечера Л. Светлицы, идея их проведения появилась в 1999-м году у композитора Е. Чистой при виде чудесных закатов, открывающихся взору из больших окон дворца, повернутых на запад. И уже весной следующего года желание поэтически «прожить в одно мгновенье целую вечность», глядя под чтение стихов на заходящее солнце, было подкреплено музыкальным участием преподавателей и учащихся музыкальных школ. Так и превратились эти поэтические вечера - в вечера-концерты поэзии и камерной музыки.
Многое изменилось с тех лет. Написали новые книги горловские поэты, чьи стихи не однажды звучали под сводами «Музыкальной светлицы», сама Е.Чистая за это время стала постоянной участницей киевских фестивалей духовной музыки, причем некоторые ее новые произведения прозвучали впервые именно здесь. Вот и на этот раз гости вечера услышали три пьесы композитора «Припоминание», две из которых она исполнила на фортепиано, а третью, для скрипки и фортепиано, - в сопровождении скрипачки Е. Козаченко.
Творчески вырос, повзрослел за это время поэт И. Нечипорук, став лауреатом конкурса им. Н. Рыбалко, выпустила новую книгу детских стихов С. Долженко, вышли в свет сборники стихов А.Савенкова, который успел стать лауреатом другого конкурса - им. П. Беспощадного, и на вечере он сам прочитал кое-что из сборника «Скудное время». Окрепла в мастерстве поэтесса Е. Мищенко, став победительницей нескольких городских и областных конкурсов, выпустив новые сборники своих стихотворений. А совсем недавно, и тоже не без участия «Музыкальной светлицы», горловчане смогли услышать музыку игумена Тихона Кондрашова, настоятеля храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, которую он, оказывается, сочиняет много лет. Неожиданностью для всех стало его выступление на предыдущем, весеннем, концерте, когда он пел романсы, в том числе знаменитый романс «Разуверение» Е. Баратынского на музыку М. Глинки. Теперь же слушателям были представлены два его музыкальных произведения - «Элегия» и «Шотландский мотив», прозвучавшие в исполнении гитаристов М. Лаврик и ее ученика А. Харитонова (тоже, кстати, успевшего отличиться в нескольких музыкальных конкурсах: его фотография даже выставлена на городской «Аллее ученической славы»).
Впрочем, и на последнем концерте не обошлось без новых открытий. По-моему, для многих гостей настоящим потрясением стало «живое» звучание украинской бандуры. «Элегия», которую предложила слушателям преподавательница музыкальной школы № 1 Е. Зенченко, словно бы слегка «подвинула» произведения, исполнявшиеся на привычных инструментах типа фортепиано или скрипки. Ее волшебный, как бы «объемный» звук заполнил небольшое помещение звучанием целого оркестра, а живая душа древнего музыкального инструмента вдруг заговорила с собравшимися почти что человеческим голосом...
Слушатели были настолько растроганы и самим концертом (в котором прозвучали еще произведения И.Гайдна, Г.Венявского, Ф. Крейслера, Ф. Шопена и др. в исполнении преподавателей МШ № 1 Н. Бондарь, И. Шимановой, Л. Юхновской, Н. Часовской, Н. Скирской), и царившей на нем атмосферой, что один из гостей, поэт Л.Костенко, даже сочинил «Стихи о «Закатах», которые тут же и прочитал. Ими и завершился концерт, участники и гости которого так хотели полюбоваться  зрелищем осеннего заката за окнами дворца ДЮТ. С закатом, правда, им не повезло - погода стояла пасмурная, однако прикосновение к прекрасному, думаю, состоялось. И кто знает, может, именно в таких вот мгновениях и отражается настоящая Вечность?

Газета "Кочегарка" С. САВРАСОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий